L’élevage et le pastoralisme font partis des savoir-faire traditionnels du Verdon. Leurs pratiques ont façonné notre paysage et nourrient notre patrimoine. Ils font partie de l’identité et de la mémoire du pays.
Le territoire du Parc, entre Provence et Préalpes, bénéficie d’une grande diversité de terroirs s’échelonnant de 300 à 2 000 mètres d’altitude. La présence d’éleveur permet d’utiliser ces terroirs tout en maintenant une activité économique et des emplois.
Le pastoralisme permet de préserver le bien-être des animaux et de l’environnement.
La conduite du troupeau en plein air réduit les problèmes sanitaires. De plus, le pâturage limite l’envahissement des terrains non mécanisables par les genêts, les buis puis les pins. Il maintient également les sous-bois propres et aérés, tout en améliorant la fertilité du sol entre deux cultures.
Le pastoralisme, en maintenant les milieux ouverts, est donc un allié contre les incendies et permet de préserver la biodiversité et les paysages.