
Le plâtre dans tous ses états
Le Parc naturel régional du Verdon vous convie le Dimanche 18 Mars à la découverte du plâtre, en partant de la construction d’un four avec cuisson du gypse jusqu'au broyage, ainsi que les différents usages dans le bâti comme en décor.
Au programme à Riez:
Visite de l’hôtel de Mazan
commentée par Fabienne Gallice (conservatrice DLVA)
" Cet hôtel, construit pour Antoine de Lascaris, évêque de Riez de 1490 à 1523, a appartenu à la famille Fabre, seigneurs de Mazan. Il est classé monument historique depuis 1988. L'édifice s'organise autour d'une petite cour intérieure, les trois étages étant desservis par un escalier monumental. La montée se fait sous un ensemble de voûtes d'arêtes à clés pendantes sculptées, supportées par des culots décorés d'animaux fantastiques, de monstres et de végétaux. L'ensemble de ces gypseries, décors fabriqués à base de plâtre, est daté de 1523. Ceux des loggias et des plafonds sont d'une réalisation plus tardive.
Horaires : 14h30, 15h30, 16h30
Lieu de rendez-vous : hôtel Mazan, 12 Rue Grande à Riez
Places limitées: 10 personnes - réservation obligatoire
Au programme à Saint-Jurs:
Visite de la fabrique de plâtre Saint-Georges
commentée par Michel Favre (Association les Pico Greuto)
" Ouverte en 1867 par César Lapelouse, la plâtrière Saint-Georges concentre sur un même site extraction, cuisson, broyage, ensachage et vente; l'absence de gypse en surface a nécessité la construction d'un large puits de 7 m de profondeur, duquel partent 3 galeries d'extraction. Il est sumonté d'un chevalet muni d'une poulie, qui pemet de hisser les morceux de gypse dans des paniers plats. Deux fours en batterie permettent une exploitation en continu. Le broyage s'effectue à l'aide d'une meule tirée par un mulet. La fosse sous le tamis est le lieu d'ensachage et de stockage du plâtre avant son chargement. "
Horaires : 10h, 11h et 15h
Lieu de rendez-vous : plâtrière Saint-Georges, route du col de Saint-Jurs
Places limitées : 10 personnes; réservation obligatoire
Construction d’un four à plâtre traditionnel et cuisson du gypse
avec Philippe Bertone (Ets les ateliers du paysage)
" Le plâtre paysan est obtenu par calcination du gypse chauffé entre 200° C et 400° C, passant du petit four à usage domestique creusé dans un talus, au four en pierre chargé en disposant les blocs de gypse en forme de voûte. "
Horaires : construction du four dès 9h et allumage vers 11h
En accès libre - toute la journée
Discussion autour du plâtre: sa fabrication et ses usages
commentée par Philippe Bertone
Horaires : 14 h
Lieu de rendez-vous : platrière Saint-Georges, route du col de Saint-Jurs
En accès libre - toute la journée.
A voir à Riez et Saint Jurs
Visite du sentier du gypse
"En cheminant dans les villages de Saint-Jurs et Riez, retrouvez les panneaux qui relatent l'histoire du gypse. "
En accès libre avec plan fourni - toute la journée
Tout public – Gratuit
Pour réserver, ou obtenir de plus amples informations, contactez la Maison du Parc au 04 92 74 68 00
