Agenda

Ateliers cuisine des fruits d'automne

Date: 
Samedi 03 novembre 2018
Horaire: 
10 H 30 - 13 H puis 14 H - 15 H 30
Commune: 
Castellane
Lieu: 
Maison Nature & Patrimoines

 

L’association des Filles du Kfé et le Parc naturel régional du Verdon vous donnent rendez-vous à la Maison Nature & Patrimoines autour des marmites à confitures. Dans une ambiance très conviviale, nous confectionnerons la confiture d’automne et les pâtes de fruits avec les fruits des vergers de variétés anciennes.

 

Sortez vos tabliers du placard car au programme, il est prévu la découpe des fruits, la cuisson jusqu’au perlé et la dégustation, bien évidemment.

Nous cuisinerons la gelée de pommes, poires et coings le matin ainsi que la pâte de fruit l’après-midi. Cela nous permettra de ne rien jeter ou presque. Nous verrons de quelle manière atteindre un objectif zéro gaspillage lors de cet atelier. Egalement, nous aborderons la cuisson du sucre, les différents modes de transformation et de conservation des fruits et enfin, les variétés anciennes de nos vergers.

Cet atelier, mis en place en partenariat avec Les filles du Kfé, fait suite à la journée de pressage des fruits du verger qui s’est déroulé le 24 octobre à Castellane en partenariat avec la commune et la Maison Nature & Patrimoines.

À prévoir : un tablier, un carnet et un stylo si vous souhaitez prendre des notes. Prévoyez de venir avec un bon pull car s'il fait beau, nous cuisinerons à l'exterieur pour profiter des rayons de soleil.

Chacun des participants repartira avec un petit pot de gelée et un petit morceau de pâte de fruit.

Horaires : 10 H 30 – 13 H pour l’atelier confiture et 14 H – 15 H 30 pour l’atelier pâte de fruit.

Tout public à partir de 10 ans.  Participation gratuite, places limitées.

Inscription et renseignements à la Maison Nature & Patrimoines

au 04 92 83 19 23

Contact :

Maison Nature et Patrimoines
04 92 83 19 23
Public: 
Tout public à partir de 10 ans
glqxz9283 sfy39587stf02 mnesdcuix8